Fisip Inisiasi Kerjasama dengan AKPOL untuk Pengembangan Konsentrasi Pembelajaran di AKPOL

Pengakuan atas kapabilitas institusi pendidikan tinggi salah satunya ditandai dengan banyaknya kerjasama tridarma perguruan tinggi. Berkenaan dengan hal tersebut, Selasa (17/12), Fisip UNSOED menerima kunjungan dari AKPOL Semarang dalam rangka inisiasi kerjasama akademik untuk pengembangan konsentrasi pembelajaran sosiologi ilmu kepolisian di AKPOL. Inisiasi kerjasama dilakukan sehubungan dengan rencana AKPOL yang akan menambahkan konsentrasi pembelajaran sosiologi ilmu kepolisian dalam pendidikannya. Delegasi AKPOL dipimpin oleh Kombes Susilo Teguh Raharjo, AKBP Budiman dan Kompol Fahmi Ramli. Sedangkan dari Fisip hadir Dekan Fisip, Dr. Ali Rokhman, PD I Dr. Masrukin, PD II Waluyo Handoko, MSc, Ketua Program Magister Administrasi Publik Dr. Slamet Rosyadi, Prof. Dr. Israwan, Dr. Denok Kurniasih dan Kabag Tata Usaha Ani Noeraeni, MM serta Dr. Nur Aziz Said dari Fakultas Hukum UNSOED. Rapat dipimpin oleh Prof. Dr. Israwan. Dalam sambutannya, dekan Fisip menyambut baik inisiasi kerjasama antara AKPOL dan Fisip UNSOED. Tuntutan kepolisian agar lebih humanis, lebih dekat dengan masyarakat dan tidak undang-undangisme membutuhkan pengetahuan yang lebih tentang social kemasyarakatan, seperti sosiologi. “Dalam hal ini Fisip UNSOED mempunyai sumberdaya di bidang sosiologi yang siap membantu AKPOL untuk perbaikan kurikulum dalam rangka pengembangan konsentrasi sosiologi ilmu kepolisian,” tegasnya. Beban tugas Polri yang berat dan komplek, tuntutan globalisasi dan banyaknya permasalahan-permasalahan criminal yang berlatar belakang social kemasyarakatan menuntut polri agar lebih humanis. “Polri perlu membuat diskresi pada setiap tindakan yang diambil dengan memperhatikan social budaya masyarakat”, Ungkap Dr. Denok Kurniasih. Untuk itu perlu dikembangkan civilization of justice yaitu penyelesaian kasus dengan menggunakan pengadilan alternative yakni mengacu pada norma masyarakat”, tegas Dr. Nur Aziz Said. Untuk memenuhi kebutuhan tersebut perlu dikaji kurikulum yang ada saat ini kemudian disempurnakan, sehingga sesuai dengan kompetensi sosiologi kepolisian. Namun demikian, Kombes Susilo Teguh menyarankan, “Agar kurikulum dan mata kuliah yang disusun tidak melebihi ruang lingkup kewenangan pangkat dan jabatan lulusan AKPOL”. Di akhir pertemuan Dr. Ali Rokhman menegaskan, untuk mempercepat pelaksanaan kerjasama ini, agar sebera disusun naskah kerjasamanya, sehingga harapan dan keinginan Gubernur AKPOL agar konsentrasi sosiologi kepolisian dapat diberikan kepada taruna AKPOL yang akan lulus tahun 2014 dapat terwujud. (AT)

ALAMAT

Jurusan Sosiologi